Какой хлеб самый полезный

Существует мнение о том, что потребление хлебобулочных изделий негативно влияет на здоровье и форму тела, и их необходимо исключить из рациона. Однако, не все виды хлеба должны быть включены в эту категорию, так как существуют и полезные варианты. Эту тему осветил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения, кандидат медицинских наук Александр Созыкин.

Хлеб

Эксперт подчеркнул, что без дрожжевые изделия из цельного зерна, обогащенные отрубями, являются наиболее питательными продуктами. Злаковый хлеб, содержащий семена подсолнечника, льна, кунжута, отруби, специи, сухофрукты и орехи, также является хорошим выбором. Они не только обогащают продукт полезными компонентами, но и добавляют ему оригинальность вкуса и аромата.

По словам эксперта, этот вид хлеба содержит высокое количество углеводов, витаминов группы В и Е, аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина. Вместе с тем, обычный хлеб создается из шлифованного зерна, которое лишается полезной оболочки. Он содержит много калорий и частое употребление может привести к ожирению, повышению уровня холестерина и стать источником сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эксперта, хлеб, произведенный на фабриках и имеющий продолжительный срок годности, не является желательным для употребления. Производители отказываются от натуральных компонентов в угоду долгому сроку хранения. Но это отрицательно отражается на полезных свойствах продукта. В таком хлебе обязательно содержатся консерванты, такие как пропионат калия и пищевой спирт. Они предотвращают рост плесени, но могут негативно сказаться на здоровье и вызвать аллергические реакции.

Кроме того, эксперт отмечает, что мякин является самым полезным компонентом хлеба. Если поры в мякине неравномерны и крупные, то, скорее всего, зерно было дефектным или производственный процесс был нарушен. Также потрескавшаяся корка указывает на нарушения в режиме выпечки.

Эксперт заявил, что оптимальный срок хранения свежего и качественного хлеба в холодильнике составляет 12 дней. Если хлеб начал пахнуть или имеет необычный вкус, его стоит выбросить.

Специалист настоятельно утверждает, что во всяком случае нельзя есть хлеб, на котором встречается даже небольшая точка плесени. Плесень представляет собой нитевидные грибы с корневыми нитями и стебельками, которые пронизывают всю хлебную мякоть. То, что мы видим невооруженным глазом – это лишь малая, видимая, часть плесени.

Согласно словам эксперта, плесень представляет серьезную угрозу для здоровья. Она может вызывать аллергическую реакцию, а ее токсины могут повышать риск развития онкологии при попадании в организм человека.