Добрый повар: 4 рецепта вкусных салатов на праздничный стол

Очень сытный салат с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • яйца, 5 шт;
  • картофель вареный, 4 шт;
  • филе отварное куриное, 300 г;
  • лук, 1 шт;
  • шампиньоны, 350 г;
  • морковь вареная, 3 шт;
  • сыр твердый тертый, 220 г;
  • майонез, соль и перец по вкусу;
  • гранат для украшения.

Приготовление:

  1. Лук режем мелким кубиком.
  2. Грибы режем кусочками.
  3. Обжариваем до полуготовности лук, потом добавляем грибы и жарим до тех пор, пока не испариться вся жидкость, немного присаливаем.
  4. Картофель и морковь трем на крупной терке в отдельные емкости.
  5. Сыр также трем на крупной терке, яйца – на средней.
  6. Собираем салат в разъемной форме.
  7. Каждый слой хорошо утрамбовываем и делаем сеточку из майонеза.
  8. Картофель, тертый сыр, грибы с луком, белок, желток, сыр, морковь.
  9. Ставим салат в холодильник на 2 часа.
  10. Вынимаем из формы и обсыпаем тертым на средней терке сыром с боков и сверху.

Вкусный слоеный салат с печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески, 250 г;
  • лук, 1 шт;
  • морковь варена, 1 шт;
  • орехи грецкие, 30 г;
  • вода, 150 мл;
  • уксус 9%, 30 мл;
  • картофель отварной, 2 шт;
  • сыр плавленый, 160 г;
  • яйца вареные, 3 шт;
  • яблоко кислое, 1 шт;
  • майонез;
  • укроп по вкусу;
  • сахар, 1 ч.л;
  • соль, 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Лук режем на полукольца и маринуем в воде с уксусом, солью и сахаром. Оставляем на 15 минут.
  2. Орехи прожариваем на сухой сковороде, остужаем и рубим на кусочки.
  3. Печень режем на кусочки.
  4. Картофель  трем на терке.
  5. Формируем салат.
  • Первый слой – картофель, не утрамбовываем и подсаливаем, перчим, делаем сеточку из майонеза.
  • Второй слой – печень.
  • Третий слой – тертый плавленый сыр, майонез.
  • Четвертый слой —  натертые вареные яйца.
  • Яблоко также трем и трем морковь.
  • Пятый слой – морковь и в середину укладываем яблоко.

Рубим укроп и посыпаем салат сверху, также обсыпаем орехами.

Салат с мандаринами

Яркий и красивый салат с оригинальным вкусом – именно то, что украшает праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг, 1 кочан;
  • лук красный, половина;
  • перец сладкий, 1 шт;
  • мандарины, 2 шт.

Для соуса:

  • майонез, 4 ст.л;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • соевый соус, 1 ст.л;
  • сок половины мандарина и перец по вкусу.

Для сырных шариков:

  • сыр творожный, 200 г;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • зелень и майонез.

Для сухариков:

  • белый хлеб, 3ломтика;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • соевый соус, 1 ч.л;
  • травы прованские, 1 ч.л;
  • чеснок, 1 зубчик.

Для курицы:

  • грудка куриная, 200 г;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • соевый соус. 2 ст.л;
  • кунжут и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грудку и режем ее на полоски, поливаем растительным маслом, соевым соусом, перчим по вкусу и посыпаем кунжутом. Перемешиваем так, чтобы вся мясо покрылось заправкой. Маринуем 15 минут, обжариваем на растительном масле и остужаем.
  2. Ломтики хлеба режем на кубики, приправляем всеми остальными ингредиентами, обжариваем на сухой сковороде до корочки.
  3. Для соуса также смешиваем все ингредиенты  до однородности.
  4. Сыр соединяем с чесноком и зеленью, майонезом и формируем небольшие шарики.
  5. Листья салата рвем на куски, смешиваем с соломкой перца, полукольцами лука и заправляем соусом. Добавляем сухарики и мясо, смешиваем.
  6. Выкладываем салат на блюдо, сверху кладем сырные шарики и мандариновые дольки.

Вкусный и сытный салат, отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель, 2 шт;
  • грудка куриная, половина;
  • горошек зеленый, 1 банка;
  • яйца, 3 шт;
  • чернослив, 10 шт;
  • орехи грецкие, 40 г;
  • лук красный, 1 шт;
  • свекла, 1 шт;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Маринад для лука:

  • соль и сахар, по 0.5 ч.л;
  • уксус 9 %, 2 ст.л;
  • вода, 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо отвариваем в подсоленной воде и режем на небольшие кусочки.
  2. Картофель отвариваем и трем на крупной терке.
  3. Яйца отвариваем и трем.
  4. Лук режем кусочками и заправляем маринадом, оставляем на 15 минут.
  5. Чернослив режем кусочками.
  6. Собираем салат:
  • Первый слой – картофель, немного присаливаем и утрамбовываем. Делаем сеточку из майонеза.
  • Второй слой- отжатый маринованный лук.
  • Третий слой – курица, сеточка из майонеза.
  • Четвертый слой – горошек.
  • Пятый слой – яйца и сеточка из майонеза.
  • Шестой слой – выкладываем кусочки чернослива и посыпаем измельченным орехом.
  • Седьмой слой – тертая свекла и майонез.
  • Ставим в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!