Добрый повар: 4 рецепта вкусных салатов на праздничный стол
Очень сытный салат с грибами и курицей
Ингредиенты:
- яйца, 5 шт;
- картофель вареный, 4 шт;
- филе отварное куриное, 300 г;
- лук, 1 шт;
- шампиньоны, 350 г;
- морковь вареная, 3 шт;
- сыр твердый тертый, 220 г;
- майонез, соль и перец по вкусу;
- гранат для украшения.
Приготовление:
- Лук режем мелким кубиком.
- Грибы режем кусочками.
- Обжариваем до полуготовности лук, потом добавляем грибы и жарим до тех пор, пока не испариться вся жидкость, немного присаливаем.
- Картофель и морковь трем на крупной терке в отдельные емкости.
- Сыр также трем на крупной терке, яйца – на средней.
- Собираем салат в разъемной форме.
- Каждый слой хорошо утрамбовываем и делаем сеточку из майонеза.
- Картофель, тертый сыр, грибы с луком, белок, желток, сыр, морковь.
- Ставим салат в холодильник на 2 часа.
- Вынимаем из формы и обсыпаем тертым на средней терке сыром с боков и сверху.
Вкусный слоеный салат с печенью трески
Ингредиенты:
- печень трески, 250 г;
- лук, 1 шт;
- морковь варена, 1 шт;
- орехи грецкие, 30 г;
- вода, 150 мл;
- уксус 9%, 30 мл;
- картофель отварной, 2 шт;
- сыр плавленый, 160 г;
- яйца вареные, 3 шт;
- яблоко кислое, 1 шт;
- майонез;
- укроп по вкусу;
- сахар, 1 ч.л;
- соль, 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Лук режем на полукольца и маринуем в воде с уксусом, солью и сахаром. Оставляем на 15 минут.
- Орехи прожариваем на сухой сковороде, остужаем и рубим на кусочки.
- Печень режем на кусочки.
- Картофель трем на терке.
- Формируем салат.
- Первый слой – картофель, не утрамбовываем и подсаливаем, перчим, делаем сеточку из майонеза.
- Второй слой – печень.
- Третий слой – тертый плавленый сыр, майонез.
- Четвертый слой — натертые вареные яйца.
- Яблоко также трем и трем морковь.
- Пятый слой – морковь и в середину укладываем яблоко.
Рубим укроп и посыпаем салат сверху, также обсыпаем орехами.
Салат с мандаринами
Яркий и красивый салат с оригинальным вкусом – именно то, что украшает праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат Айсберг, 1 кочан;
- лук красный, половина;
- перец сладкий, 1 шт;
- мандарины, 2 шт.
Для соуса:
- майонез, 4 ст.л;
- чеснок, 1 зубчик;
- соевый соус, 1 ст.л;
- сок половины мандарина и перец по вкусу.
Для сырных шариков:
- сыр творожный, 200 г;
- чеснок, 1 зубчик;
- зелень и майонез.
Для сухариков:
- белый хлеб, 3ломтика;
- масло растительное, 2 ст.л;
- соевый соус, 1 ч.л;
- травы прованские, 1 ч.л;
- чеснок, 1 зубчик.
Для курицы:
- грудка куриная, 200 г;
- масло растительное, 1 ст.л;
- соевый соус. 2 ст.л;
- кунжут и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем грудку и режем ее на полоски, поливаем растительным маслом, соевым соусом, перчим по вкусу и посыпаем кунжутом. Перемешиваем так, чтобы вся мясо покрылось заправкой. Маринуем 15 минут, обжариваем на растительном масле и остужаем.
- Ломтики хлеба режем на кубики, приправляем всеми остальными ингредиентами, обжариваем на сухой сковороде до корочки.
- Для соуса также смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Сыр соединяем с чесноком и зеленью, майонезом и формируем небольшие шарики.
- Листья салата рвем на куски, смешиваем с соломкой перца, полукольцами лука и заправляем соусом. Добавляем сухарики и мясо, смешиваем.
- Выкладываем салат на блюдо, сверху кладем сырные шарики и мандариновые дольки.
Вкусный и сытный салат, отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель, 2 шт;
- грудка куриная, половина;
- горошек зеленый, 1 банка;
- яйца, 3 шт;
- чернослив, 10 шт;
- орехи грецкие, 40 г;
- лук красный, 1 шт;
- свекла, 1 шт;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Маринад для лука:
- соль и сахар, по 0.5 ч.л;
- уксус 9 %, 2 ст.л;
- вода, 4 ст.л.
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде и режем на небольшие кусочки.
- Картофель отвариваем и трем на крупной терке.
- Яйца отвариваем и трем.
- Лук режем кусочками и заправляем маринадом, оставляем на 15 минут.
- Чернослив режем кусочками.
- Собираем салат:
- Первый слой – картофель, немного присаливаем и утрамбовываем. Делаем сеточку из майонеза.
- Второй слой- отжатый маринованный лук.
- Третий слой – курица, сеточка из майонеза.
- Четвертый слой – горошек.
- Пятый слой – яйца и сеточка из майонеза.
- Шестой слой – выкладываем кусочки чернослива и посыпаем измельченным орехом.
- Седьмой слой – тертая свекла и майонез.
- Ставим в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!